首页    信仰教义    抵制异端    警惕极端灵恩派的侵蚀和影响

您当前的位置:

创建时间:2020-12-24 14:46

警惕极端灵恩派的侵蚀和影响

编者按:多年来,极端灵恩派的思想及其表现形式不同程度地在教会内存在,对此还在不少教会中引起了各种争论。本文作者以圣经为根基,对极端灵恩派的影响和危害进行剖析,帮助大家认清其本质,以免遭受其害。

  

一、观其现象,明其本质

“灵恩”一词在希腊原文中可指“礼物”或“恩赐”,是从神而来的美好礼物。近些年来,对“灵恩”的误用进入极端化,制造了诸多不合圣经原则的乱象,用怪异的方式引发信徒误入歧途。制造这些乱象的原因可归纳为几类:

一是个人崇拜。极端灵恩派的领袖或创办人都以他们的言论和著作为最高权威,甚至比圣经的教导更高。有些极端灵恩派信徒认为他们的领袖拥有特别的启示和能力,因此将其作为崇拜对象,甚至神化,所以领袖们在教会中常具有神圣超凡的地位。

二是借教敛财。正因为极端灵恩派的领袖在信徒的心目中有如此高的权威和地位,所以他们常常直接向信徒索取“奉献”,但其实“奉献款”往往落入其个人腰包。

三是海外渗透。目前国内教会面临的极端灵恩派大多来自韩国、新加坡、美国及我国港台地区等。境外的极端灵恩派进入中国教会,除了传他们的“道”以外,还有两个主要原因:一是敛财,二是反华势力借机渗透。

四是分裂教会。极端灵恩派一般不会导致整个教会覆灭,教会中会有赞成或反对者,这就难免引起争执、造成分裂。

极端灵恩派常给人以生命丰富的假象,但信仰的内涵不是凭空捏造出来的,而是神在历史中不断把他自己启示给属他的人,让人可以渐渐明白他的心意。极端灵恩派不尊重圣经的权威,企图否定或藐视神的启示,制造一些所谓的“新”启示,宣扬一些似是而非的道理。因此,我们在抵制极端灵恩派的时候,除了当谨记殷勤“查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经”(参约5∶39),也可参考许多忠于圣经的神学家的著作,它们都是帮助我们分辨真理的有效工具。

 

二、究其起源,认清危害

灵恩运动是20世纪的教会发展中极为显著的运动之一。第一波灵恩五旬节运动强调圣灵的洗,说方言是得救的确据;第二波灵恩运动注重身体和灵魂的医治;第三波灵恩葡萄园运动也被称作“神迹奇事运动”或“权能布道运动”,突出医病赶鬼。其中第三波对中国教会的影响最大,很多教会因为讲方言的问题而出现分裂。

极端灵恩派对中国教会的伤害不容小觑,它不仅披着基督教的外衣,亦用“灵恩”来隐藏自己,比异端邪教更具有迷惑性。极端灵恩派表现出与正统基督教信仰和圣经教义格格不入的四个特征:

第一,片面的神学理解和圣经诠释造成认识上的误区,产生思想上的混乱。极端灵恩派否认圣经是上帝启示的最终根据,因而任何人都有权凭借“圣灵的恩赐”和在个人祷告中获得的“特殊启示”来随意解释圣经。极端灵恩派信徒说他们今天仍然获得许多从神而来的“新启示”,这些“新启示”的真假与否和“先知职分”问题就成了众人争论的焦点。

第二,反智主义带来的错误的圣经观,错误或是片面的解经乃是极端、异端的温床。一个极端灵恩派的领袖曾见证说:“聚会到最后一天时,他居然站不起来了,神的同在又大又重地压在他身上……于是,圣灵就一直浇灌他,到后来,神的同在大到他都没有办法动,没有办法起来。”经上记得很清楚,耶稣吩咐罪人“起来”,于是我们就起来了。而这个领袖说的“圣灵”压得人起不来,或者“向后倒下”,或者满地打滚、口吐白沫,在圣经上清清楚楚是被魔鬼附着的表现。他说:“是啊!这个就是神那极重无比、永远的荣耀啊!使你会感到一个重量在你的身上……”“极重无比”在圣经原文里本是形容神的荣耀(参林后4∶17),而非字面意思上的重量。类似这样的问题是对圣经文本诠释的错误理解造成的,也是反智主义的一种表现,显然这是一种不学无术的骗人见证。

第三,灵恩运动极为强调所谓的“神圣医治”,甚至要求信徒仅仅依靠圣灵,而不依靠医药来实行“祷告治病”“赶鬼治病”和“驱魔避邪”。极端灵恩派认为应该凭借“内住的圣灵”及其所赋予的各种异能和“神迹异象”来吸引信徒。这都有悖于正统的基督教信仰。医治和说方言在圣灵恩赐中是微不足道的,不能被奉为至高而超过圣经的权威。教会当注重今生和永恒、身体和灵魂的平衡,要求信徒不要做短视、斜视的人。

第四,功利性色彩导致的偏差,即信仰满足人的一切需求。极端灵恩派甚至有“祷告求神,神就应允从空中撒下金粉”这样的见证,他们所传的还是主耶稣托付给门徒“悔改与赦罪”的道吗?不,他们所传的“神迹、见证、亲切的个人关系”由于没有耶稣的话,就必然演变成个人迷信和人身依附,或者就是十足的精神错乱与虚伪。他们最大的问题是敬拜不再是神用他的话服侍人,使人与基督有份,而是人通过自己的能力服侍神。所以他们主张“我们的基本敬拜态度不是‘神,祝福我’,乃是‘神,我来祝福你’”;“以敬拜提供机会使圣灵的恩赐及圣灵的服侍彰显出来”,好像圣灵还要他们帮助才能“附体”一样。

 

三、坚守真道,防止受骗

上述极端宗教思想带来诸多的乱象,产生错谬与危害,教会应该防患于未然,加强对真理的教导,提高信徒的法律意识和辨别能力,不只是在言语上为真道争辩,更重要的是在社会上活出信仰的见证来。

教会的圣经教导事工实乃重中之重的工作,正确地阐释教义教规是抵制极端和异端传播的最有力武器。教会的讲台应该尽量以释经讲道的方式讲道(保证其信仰纯正);教会当开办查经班、圣经班,以保障信徒的圣经教育。虽然我们并不否认神迹奇事的彰显,但从灵恩运动所带来的乱象中我们可以很清楚地看到,一不小心我们可能就会偏离福音、在神的话语之外去寻找神,所以我们当回归圣经,在神的话语上得坚固。

国家法律法规保护的是正常的宗教活动,任何危害人们身心健康,危害社会治安的事情,都不在法律的保护之列,我们应当与之划清界限。极端灵恩派带有神秘主义色彩,夹杂着超自然的经验和体会,迎合广大民众的好奇心理与实用性的需求,“轻真理、重神迹”的偏好使得其活动相对隐蔽,缺乏透明度,内部管理监督机制薄弱,混乱现象五花八门。另外,一些封建迷信的做法也常常趁一些教会牧养能力薄弱、信徒素质不高而混入教会。凡此种种,需要我们通过圣经教训加以识别。对于那些假冒基督教名义,触犯国家法律的,则需要通过法律手段解决。

作光作盐是基督徒表里如一的生命见证。真正的基督徒应在社会上以美好的见证证明我们纯正的信仰,使人们能够看清真善美与假恶丑。更当时刻警醒祷告,在各样见识上多而又多,在真理和知识上不断长进,这是对付极端、异端和邪教的最佳武器。

此外,治理极端灵恩派需重拳出击,标本兼治,抵御境外渗透活动。加强爱国爱教的教育,坚持独立自主、自办教会的方针,坚持基督教中国化和三自原则,积极引导基督教与社会主义社会相适应,加强神学思想建设,挖掘教规、教义中的积极因素。

每个基督徒的恩赐不同,但相同的是当各尽其职来建立教会,我们不要担心极端灵恩派的威力,而是要尊主为大,以他的事为念,追求在基督里的成长,依靠神的大能去对抗极端灵恩派,用神的原则处事为人,敬拜侍奉,荣神益人。让真理的圣灵在基督徒、在教会掌权做主直到永远,让教会的教务活动健康有序。

 

(作者系福建省基督教三自爱国运动委员会主席、福建神学院院长)

 

摘自:中国基督教网

最新资讯

2024-01-06
2023-12-31
2023-12-04

爱国爱教  荣神益人

爱国爱教  荣神益人